В России вырос спрос на помещения для офисов

Просмотрено: 9 раз  |  

В России спрос на коммерческую недвижимость, сдаваемую в аренду под офисы, поднялся до того уровня, на каком он был до пандемии.

Интерьер офиса


Благоприятные факторы

В большинстве городов, численность населения которых превышает 1 млн человек, рынок офисной недвижимости восстанавливается быстрыми темпами. Этому способствует целый ряд факторов: сезонный рост активности бизнеса, вакцинация населения (как следствие – снижение ограничений на работу многих объектов), новые принципы организации работы.

В целом по стране спрос на аренду коммерческих помещений для офисов в течение последнего года вырос на 18 %, в результате рост по сравнению с 2019 годом составил 7 %. При этом стоимость аренды и средняя площадь офисов выросли на треть с 2019 года. Самый большой рост – в Нижнем Новгороде (более 40 %), Екатеринбурге и Ростове-на-Дону (40 %).

Аренду офисов в Санкт-Петербурге предлагает управляющая компания «Терема». В ее распоряжении – современный бизнес-центр класса В+ под названием «Т4», см. https://www.teorema.info/object/t4/. Здание имеет хорошую транспортную доступность, т.к. рядом находятся пр. Обуховской обороны и кольцевая автодорога. Возле бизнес-центра есть парковка на 550 мест. Здесь можно снять офисы «под ключ» и по системе «все включено». Чтобы обеспечивать надежную связь специалистов УК «Терема» и арендаторов, разработано специальное приложение.

Растет спрос, растет и цена

По мнению экспертов, средняя площадь объектов на рынке увеличивается несмотря на то, растет и средняя арендная ставка. Это говорит о том, что крупные компании при выборе помещений под офисы стремятся организовывать удобные и максимально комфортные условия для персонала, в том числе с условием соблюдения социальной дистанции. За последнее время средняя площадь офиса в России увеличилась почти на 30 %, составив 66 м2. Средняя арендная ставка составляет 1 тыс. руб. за м2. Это почти на 15 % больше, чем в августе прошлого года.

Этот тренд специалисты связывают с тем, что деловая активность в последнее время растет все больше. Обязательный перевод сотрудников на удаленку отменяется во многих городах.

При этом на рынке купли-продажи офисной недвижимости наблюдается прямо противоположная ситуация. Владельцы недвижимости (в том числе офисных помещений классов А и В) не спешат ее продавать, а инвесторы выбирают для вкладов другие виды коммерческих помещений.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>