Госдума решила «ударить» штрафом по «тихоходам»

Просмотрено: 45 раз  |  

Если уж Конституция РФ не лишена недостатков, то что тогда говорить о менее глобальных, в юридическом смысле, но более  важных в повседневной жизни нормах, например – ПДД. Сейчас законодатели решили исправить один существенный недостаток ПДД, связанный с тихоходными средствами передвижения. Мешающих движению «тихоходов»   они предлагают штрафовать на 1500 рублей.

Трактор


«А Госдума исправляет

Недостатки ПДД:

«Тихоходов» ожидает

Штраф при  медленной езде!

 Этим эпиграфом, разумеется, не претендующем на поэтические изыски, Новости Ру просто решили подчеркнуть актуальность темы для всех автомобилистов.  Итак, «ударить» штрафом по «тихоходам» (по ассоциации, сразу вспомнилось крылатое: «Ударим автопробегом по бездорожью!») решила Государственная Дума, а не «профессиональное ведомство» – ГИБДД.

Трудно сказать, что «сподвигло» главный законодательный орган российской власти заняться столь «частным» вопросом, как введение штрафа за нарушение одного из Правил дорожного движения. Возможно, кто-то из депутатов по указанной причине однажды опоздал на очередное заседание Государственной Думы, не имея возможности обогнать на загородном шоссе крупногабаритный, но медленно движущийся транспорт, и, крайне этим недовольный, инициировал соответствующие изменения в Правила в части введения денежных санкций в отношении «упрямых тихоходов»… Но это «к делу не относится»; главное, что депутаты «самолично» решили этим заняться.

И вот уже Госдума приняла (пока — в первом чтении) законопроект, по которому для тех водителей-тихоходов, которые препятствуют пропусканию едущего сзади автотранспорта. предусматривается введение штрафов. Депутаты полагают достаточным размер штрафа  за это нарушение ПДД в 1000-1500 рублей. Выписывать штраф будут водителям транспортных средств, передвигающихся вне населенных пунктов со скоростью меньше 30 км/ч и не пропускающих вперёд другие автомобили.

Следует напомнить, что действующая на сегодня редакция ПДД обязывает водителей таких средств передвижения при наличии сзади более быстрого автомобиля, «принять как можно правее», при необходимости, даже остановиться, чтобы их пропустить (пункт 11.6). Однако пока никакое наказание за нарушение этого пункта не было предусмотрено.

Логично, что это решено теперь исправить.

Одним из авторов законопроекта является депутат Ярослав Нилов (фракция ЛДПР). По его словам, на загородных дорогах России, особенно, в тёплое время года достаточно много тихоходных средств, мешающих нормальному движению остального транспорта: трактора,  перегруженные самосвалы или комбайны и т.д. Зачастую прижиматься к обочине они «не желают», а обогнать их, не нарушая ПДД (без выезда на встречную полосу движения) не представляется возможным…

(Посмотрим, чем увенчается борьба депутатов с «с дорожными трактористами»).

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>