Как надо заполнять досуг при езде на беспилотном автомобиле

Просмотрено: 26 раз  |  

Беспилотные автомобили, эра которых вот-вот начнётся, освободят или почти освободят водителей от управления этим средством передвижения и даже от необходимости постоянного контроля за движением. И возникает резонный вопрос: а чем тогда заниматься во время езды? Озаботились этим вопросом и специалисты известной швейцарской фирмы Rinspeed.

Дизайн БПА


Фирма Rinspeed специализируется на разработке экспериментального транспорта, а также  на сложных формах тюнинга.

Ввиду того, что пока нет ясности, как может измениться интерьер не требующей постоянного управления машины, в компании исходят из того, что органы управления в нём, вероятнее всего, займут второстепенное место, а главное внимание будет уделено радикальным изменениям сидений, мультимедийных систем и различных механизмов трансформации салона по сравнению с традиционным авто.

В результате работы компания разработала проект XchangE, иллюстрирующий интерьер будущего «беспилотника». Проект будет представлен на очередном Женевском автосалоне следующей весной, а с основными его чертами фирма познакомила потребителей уже сейчас.

При работе над проектом авторы  справедливо полагали, что во время езды на «беспилотной» машине люди не будут становиться пассивными пассажирами, дремать или бесцельно смотреть в окно, а, наоборот, будут стараться проводить время с интересом и пользой, например, общаться, смотреть кино и другое видео, пользоваться Интернетом и т.д.

Учитывая уже имеющиеся наработки в авиации по использованию системы «steer-by-wire» (так называемое  («руление по проводам»), характеризующейся  отсутствием механической связи между рулём и колесами, разработчики предположили, что она будет привнесена и в автомобилестроение в качестве наиболее вероятного варианта. В этом случае руль (в случае, если такой конструктивный элемент останется вообще) можно будет сдвинуть в центр передней панели, чтобы не мешал создавать комфорт в салоне.

Проектом предусмотрена различная трансформация кресел, чтобы можно было поспать или  развернуться друг к другу для удобства общения.

В салон удачно «вписаны» более крупные столики и экраны мультимедийных систем, чем у нынешних моделей. Ведь в «беспилотниках» уже не важно, перекрывает экран лобовое стекло или нет. И водителю теперь крупный столик впереди также не будет помехой.

Как полагают авторы, никаких сложнореализуемых решений разработка не содержит. Осталось дождаться, когда производители воплотят его на практике или, а для начала – весеннего автосалона, на котором можно будет визуально познакомиться  с оригинальной разработкой. 

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>