Автомобилистам на заметку: как обмануть камеру видеофиксации нарушений

Просмотрено: 255 раз  |  

На автодроме в Подмосковье был проведён довольно необычный эксперимент: водителям разрешили попытаться «обмануть» комплексы фото- и видеофиксации нарушений различными возможными способами. Получены довольно интересные результаты…

Камера


Сам эксперимент был организован совместно Общественной палатой, представителями ГИБДД и общественными организациями, а в качестве видеофиксирующей техники применялись серийные радары, используемые на российских дорогах, а именно:  «Стрелка», «Автоураган», «Кордон», «Кречет».

В результате выяснилось, что, с одной стороны, вопреки распространённым мифам, комплексы успешно распознают погнутые и запачканные номера, с другой же, стать  «незаметным» для камер видеофиксации можно с помощью достаточно простых способов. Недаром же целых 14 раз водителям удалось это сделать.

Как оказалось, наиболее эффективно «двойное перевёртывание» номера: вверх ногами и переворачивание на другую сторону. Максимальный штраф за такое нарушение – 500 рублей.

Другими неплохими способами «обмана» комплексов оказались использование канцелярского замазывателя — «штриха», светодиодных шариков с дополнительной фиксацией лаком для волос и наклеивание на номер тёмной плёнки для изменения буквенной комбинации. Большую «надёжность» давало комплексное использование этих способов.

Правда,  разработчики комплексов фото- и видеофиксации теперь получили ценную информацию об эксплуатационных изъянах своих изделий и будут их дорабатывать.

Хотя и сейчас, к большому сожалению многих недисциплинированных водителей,  прибегать к указанным способов обмана камер  не стоит.

Всё потому, что все данные действия являются незаконными и подпадают под статью 12.2 КоАП РФ, согласно которой нарушитель легко не отделается – дело может не ограничиться простым 500-рублёвым штрафом, возможно и более серьёзное наказание, например, лишение прав сроком от 1 до 3 месяцев.

Пожалуй, выгоднее и спокойнее ездить с соблюдением ПДД.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>