Вслед за повышением налога на дорогие автомобили, повысятся и штрафы для их владельцев?

Просмотрено: 61 раз  |  

С такой инициативой выступил парламентарий от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев. И его рассуждения не лишены логики. Действительно, собственники машин стоимостью в миллионы рублей смеются над штрафами в тысячу. И продолжают нарушать.

Вслед за повышением налога на дорогие автомобили, повысятся и штрафы для их владельцев


Совершенно недавно мы обсуждали вопрос введения тех самых дифференцированных налогов на транспортные средства в зависимости от их стоимости. Что показательно, многие наши читатели согласились с этим. Впрочем, ничего удивительного в этом нет.

Если человек полжизни копил на подержанные «Жигули» – он, порой, гораздо более добросовестный автолюбитель, чем тот, кому подарили новенькую «Феррари». Это закономерно. Не говоря уж о том, что малоимущий дедушка вправе рассчитывать на некую социальную ориентацию при налогообложении, в не меньшей степени это касается и применения штрафных санкций. Для большинства населения случайно «заработанный» штраф в пять тысяч – это настоящая катастрофа для семейного бюджета.

Значит, и эффект от такого наказания бывает значимым – запоминается надолго, если не навсегда. А вот для олигарха эта сумма плёвая, и игнорировать ПДД он может себе позволить уже на следующем перекрёстке. Так что тут речь идёт даже не о социальной справедливости, а о действенности карательной части административного законодательства.

Так что, выходит, очень даже прав господин Дегтярёв. Если уж нарушают наши буржуины – так и наказывать их нужно адекватно. В сопоставимых цифрах.

Итак, что же конкретно предлагает многомудрый депутат? А задумал он ввести повышающий коэффициент «х2» к штрафам для владельцев автомобилей средней стоимостью от трех до пяти (миллионов), и соответственно – «х3» для тех, чья машина оценивается дороже этой цифры. То есть, присутствует прямая аналогия с тем самым транспортным налогом.

Как и в том случае, собственно оценку стоимости транспортного средства предполагается осуществлять силами сотрудников Министерства промышленности и торговли России. Другой вопрос, что, вероятнее всего, это даст новый повод для проявлений коррупции, и вскоре мы сможем наблюдать на наших дорога Porsche последней модели, «временно» оценённые в пару тысяч. Престижа бумажка не убавит, а вот денежки в кармане кое-кому сохранит…

Что получится из инициативы Михаила Дегтярёва – увидим. Может оказаться, что не получится вообще ничего. Ведь думские деятели и сами не в «запорожцах» ездят. А как ездят – всем тоже хорошо известно!

Поделиться:
  1. И вновь мы наталкиваемся на проблему социального неравенства. Наша власть стремится сгладить границу между богатыми и бедными, но давно пора понять, что это невозможно сделать, ведь правильно написано, что обычный работник пол жизни копит на машину, а другому человеку например в 18 лет дарят дорогой автомобиль и его не интересует сколько он заплатит за проезд на красный сигнал светофора, ведь родители помогут и оплатят штраф, а если он собьет кого-то, то опять заплатив будет не виновный? Наконец-то Дегтярёв взялся за эту проблему и выдвинул единственную справедливую и адекватную идею, которая будем надеется себя оправдает!

  2. да да сколько раз мы это слышали что для олигархов на их бенкли и ферари будут увеличены штрафы но каждый раз им все пофиг они обходят их выходят сухими из воды. так было и будет даже после утверждения закона. да и сами депутаты из фракции лдпр ездят на каких автомобилях и полюбому некаких налогов плаить не будут потому что они депутаты. вообщео очередной закон для отмавания денег и содрания денег с простых трудяг.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>