На российских дорогах устанавливаются новые знаки фотовидеофиксации
С 1 июля 2013 года вступили в действие изменения, внесённые постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2013 года за № 20 в Правила дорожного движения.
Эти изменения касаются установления на дорогах России знака, информирующего водителей о производимой на определённом участке дороги фотовидеосъёмки, фиксирующей нарушения Правил дорожного движения при эксплуатации автотранспортных средств.
Кроме того, на полотне дорожного покрытия в населённых пунктах, не менее чем за 100 метров до установленной камеры, а вне населённых пунктов — не менее чем за 300 метров, должна производиться и специальная разметка, дублирующая указанные знаки.
В случае многополосного движения такая дорожная разметка наносится на каждой полосе, на которой установлены видеорегистраторы. В случае, если вблизи имеется перекрёсток, то такая разметка наносится и после него.
Всё это призвано своевременно предупреждать водителей о том, что на ближайшем отрезке дороги могут быть установлены фото- и видеокамеры, которые работают в автоматическом режиме и способны записывать любые нарушения, допускаемые водителями. Но всё же водителям не стоит расслабляться, лучше приобрести хороший антирадар, например, антирадар Cobra, который предупредит о спрятавшемся в кустах наряде ДПС.
Новый дорожный знак входит в восьмую группу знаков ПДД, отличительной особенностью которых является то, что они устанавливаются только одновременно с другими дорожными знаками.
Кроме того, табличка фотовидеофиксации может быть установлена и вместе со светофором.
Установление таких знаков, по мнению экспертов, должно привести к улучшению положения ситуации с дорожно-транспортными нарушениями.