Разрекламированные Ё-мобили от Прохорова появятся в продаже минимум через два года

Просмотрено: 28 раз  |  

Похоже, что Путин остаётся одним из немногих, кому удалось посидеть за рулём опытного образца Ё-мобиля. Простые смертные смогут осуществить это желание не раньше чем через два года, так как сроки выпуска «народного гибридного автомобиля» будут сдвинуты.

Ранее руководство компании предполагало, что сборка Ё-мобилей на заводе под Санкт-Петербургом начнётся к концу текущего года. Теперь стало ясно, что в связи с проблемами разработки отдельных узлов автомобиля, в частности, кузовов на предприятии одного из американских партнёров, сроки начала выпуска новых автомобилей будут отложены на 2-2,5 года. В это обстоятельство верится с трудом, так как ссылки на недостаток времени на производство разработки больше напоминают проблемы, присущие нашему совдеповскому наследию.

Из-за возникших проблем в отставку будет отправлен генеральный директор петербургского завода Андрей Бирюков, место которого займёт Андрей Гинзбург, сам Бирюков остаётся в проекте как один из соинвесторов.

Первоначально предполагалось выпускать до 45 тысяч новых автомобилей в год, первым в производство должен был быть запущен Ё-кроссовер стоимостью от 450 тысяч рублей.

Завод «Ё-авто» — детище группы «Онэксим» Михаила Прохорова и ЗАО «Яровит-моторс». В завод под Петербургом уже инвестировано 80 миллионов евро, а на строительство двух очередей автопредприятия в общей сложности будет потрачено 260 миллионов евро. Но по российской традиции деньги пока не работают.

Впервые автомобиль был продемонстрирован в 2011 году, с тех пор его внешний вид неоднократно менялся, но сегодня, как утверждает Бирюков, все работы по проектированию автомобиля завершены.

Прохоров собирался также построить завод «Ё» на Дальнем Востоке, призванный развивать там «собственное инновационное производство», а также был заключён договор с одним из вьетнамских предприятий, чтобы основать там совместное производство.

Пока все эти грандиозные планы остаются не реализованными, и пока нет уверенности, будут ли они осуществлены в ближайшее время.

Поделиться: