Нарушители правил движения на дороге будут показываться в Интернете по видео

Просмотрено: 46 раз  |  

Нарушители правил движения на дороге будут показываться в Интернете по видеоВ Думе уже готовится соответствующий законопроект «видео-нарушитель», который призван помочь справиться с привлечением рядовых водителей автомобилей бороться с нарушителями на автодорогах.


Согласно этому законопроекту, ГИБДД обязано будет возбуждать дела административного характера по тем видеозаписям, которые любой, как сообщают «Известия», сможет выкладывать на интернет-портале госуслуг.

В настоящее время весьма нелегко убедить сотрудников полиции в рассмотрении видеозаписей. И хотя сама возможность отправить видеосъёмку имеется, она больше теоретическая, нежели практическая. На практике дело обстоит так, что нужно ехать в полицию с видеозаписью, или же вызывать ДПС-наряд и длительное время ждать его. Поэтому далеко не каждый готов проходить подобные процедуры. Виновные в итоге остаются безнаказанными, а это приводит к дальнейшим нарушениям. Об этом поведал депутат Роберт Шлегель, являющийся одним из авторов законопроекта.

Но в случае принятия этого закона ситуация изменится в лучшую сторону. Закон позволит нарушения снимать на камеру любому водителю или пешеходу, затем выкладывать в официальный интернет-портал. Сотрудники ГИБДД при этом будут обязаны предоставленный материал изучить и возбудить административное дело.

Шлегель заявил также, что будет прописана и ответственность вплоть до уголовной за клевету, сделать это не будет слишком сложно, ибо видео смогут выкладывать лишь авторизованные пользователи.

Сама идея контроля гражданского общества за соблюдением рядовыми участниками правил ДД не является уникальной. Программы аналогичного характера работают в США, а также странах Евросоюза, при этом часто от заявителей не нужно видеозаписей, достаточно и показаний свидетелей (их должно быть несколько). Если рассмотреть постсоветское пространство, то такой проект, названный «Перехват», действует в Беларуси.

Поделиться:
  1. Александр

    Это новвоведение будет очень полезно. Сейчас практически на всех машинах установлены видеорегистраторы, и интернет просто пестрит роликами об авариях, и будет очень удобно отслеживать все это. Я сейчас сдаю на права, и мне это особенно актуально, потому что я хочу быть защищен со всех сторон. и надеюсь это введение полиции станет этаким взрывом в жизни

  2. Да, весьма удобно, давно пора было ввести подобный законопроект. Вообще спокойнее на дорогах в России не становится с каждым днем, нужно предпринимать различные меры дабы усмирить неадекватных водителей на дороге. Пора бы уже еще более ужесточить законы. Посмотрим к чему это приведет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>