В России может быть упрощена модернизация автомобилей

Просмотрено: 25 раз  |  

Специалисты ГИБДД в настоящее время разрабатывают проект нормативной базы для внесения соответствующих изменений в законодательство.

В России может быть упрощена модернизация автомобилей


Тюнинг станет госуслугой

Речь идет об утверждении юридической базы, необходимой для документирования конструктивных изменений автомобилей. Такая процедура (изменения конструкции автомобилей) может быть включена в категорию государственных услуг.

Для принятия необходимых юридических инструментов разрабатывается постановление правительства и административный регламент (который может быть принят приказом МВД) для включения этой процедуры в перечень госуслуг. Все это делается с целью убрать с российских дорог такой транспорт, который может представлять опасность для других участников движения. При этом будет существенно упрощена жизнь тех автолюбителей, которые хотят установить, к примеру, газовое оборудование, нестандартные колеса, нестандартные бамперы и т.д.

Известно, что многие автолюбители вносят множество изменений в конструкцию автомобиля. Кому-то нужна просто антигравийная полиуретановая пленка Suntek для защиты кузова машины от царапин и других возможных повреждений, а кому-то требуется более серьезная модернизация.

Хождений по кабинетам станет меньше

В настоящее время процедура по легализации конструктивной переработке автомобилей достаточно сложна, и хождение по всем инстанциям у водителей отнимает до нескольких месяцев. Для этого нужно несколько раз прийти в ГИБДД, после чего пройти ряд процедур в специальных испытательных лабораториях. И на это все уходят крупные суммы денег, до нескольких десятков тысяч рублей.

По предположениям экспертов, после принятия новых правил автовладельцам понадобится совершить только 1 визит в ГИБДД, предъявить сертификат на компонент (например – на газобаллонное оборудование), написать заявление на установку данного оборудования в автосервисе. После того, как заявление будет рассмотрено специалистами технадзора (которые должны убедиться в том, что не нарушаются требования безопасности по массе, габаритам и некоторым другим критериям), владелец получит документы, подтверждающие соответствие оборудования автомобиля требованиям безопасности. На основании этих документов будут внесены изменения в паспорт TC.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>