В России готовится легализация гаражей

Просмотрено: 42 раз  |  

В Совете Федерации разрабатывается законопроект, предусматривающий легализацию гаражей. Проект получил негласное название «гаражной амнистии». Разработчиком законопроекта является сенатор СФ от Республики Коми Д. Шатохин.


Процедуру обещают сделать простой

Если закон будет принят, то граждане получат возможность оформить на себя место в гаражно-строительном кооперативе. Для этого достаточно будет предъявить несколько документов.

После легализации гаража каждый гражданин на законных основаниях сможет установить шлагбаум или автоматические ворота Hormann. Сегодня ситуация такова, что автоматические ворота или шлагбаум, установленные на въезд в какой-либо ГСК, не всегда стоят там законно.

Известно, что на протяжении долгих десятилетий в России существуют тысячи гаражей, не имеющие четкого юридического статуса. Еще во времена СССР гражданам выделялись места в гаражных кооперативах, однако формально люди не стали их собственниками. В начале 90-х годов в стране началась массовая приватизация квартир. И вопросы с нежилыми помещениями были отодвинуты на второй план. В результате многие лишились своих гаражей, а те, кто на протяжении многих лет пользуются ими, не имеют никаких прав собственности.

По словам Шатохина, в регионах возникла серьезная проблема, когда местные власти стали проводить инвентаризацию объектов недвижимости. С одной стороны – некоторые документы на эти гаражи имеются. Обычно это давно устаревшие документы, выданные в 60-90-хх годах. Но никакой регистрации в современных базах данных у этих гаражей нет.

Конфликтов станет меньше

Это нередко приводит к конфликтам, когда на въезде в тот или иной гаражный кооператив устанавливается шлагбаум или автоматические ворота. Формально их установка не всегда является законной. И они рискуют быть демонтированными принудительно по решению местных органов власти. В некоторых регионах регулярно проводятся кампании по демонтажу незаконно установленных автоматических ворот или шлагбаумов.

Теперь вопросы с гаражными кооперативами будут переведены в правовое поле. Чтобы оформить право собственности на свой гараж, гражданин должен будет предъявить ряд документов: справку, подтверждающую членство в ГСК и оплату паевого взноса, технические документы, а также документы, подтверждающие предоставление земельного участка. По предварительным оценкам, финансовые затраты с оформлением документов составят около 15-20 тысяч рублей. Для ветеранов услуга будет бесплатной.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>