В России очень скоро может быть введен в действие новый порядок проверки водителей на предмет алкогольного опьянения

Просмотрено: 32 раз  |  

Для этого планируется внести поправки в федеральное законодательство. Согласно предлагаемым нормам, для проверки водителя не нужны будут ни понятые, ни видеозапись. Чтобы провести соответствующую проверку, инспекторам может понадобиться одноразовый алкотестер.

В России очень скоро может быть введен в действие новый порядок проверки водителей на предмет алкогольного опьянения


Сегодня существует большой выбор этих приборов. Современные производители предлагают не только те алкотестеры, которые используются сотрудниками полиции при проверке водителей, но и такие модели, которые можно использовать самостоятельно. Профессиональные приборы позволяют проводить до 50 тестов в сутки. Именно их и используют для проверки большого количества людей. Они очень эффективные. Стоимость таких приборов – 8,5 тысяч гривен. Есть индивидуальные устройства, которые могут проводить до 5 тестов в сутки. Их используются для самоконтроля. Они стоят на порядок дешевле – от 120 до 2000 гривен. Граждане Украины могут заказывать алкотестеры в интернет-магазине, доставка осуществляется по всей территории страны в течение 1-3 дней.

Раньше процедура проверки водителей на наличие алкоголя в крови предполагала присутствие двух понятых. Для этого требовалось привлекать посторонних людей, которые должны были проконтролировать сам процесс, убедиться, что в протоколе все написано правильно, после чего поставить свои подписи. С октября 2015 года действует положение, согласно которому сотрудники полиции имеют право выполнять эту процедуру без понятых, если они при этом ведут видеозапись. Институт понятых решено было упразднить, т.к. с ними возникает очень много сложностей — их трудно найти ночью на трассах с неоживленным движением. В результате проверка того или иного водителя на опьянение растягивалась на долгие часы. Теперь все делается намного проще и быстрее. Проводится проверка с помощью алкотестера, все снимается на видеокамеру. Видеозапись потом прикрепляется к протоколу, и может быть использована в суде.

Но если упразднение понятых у большинства экспертов и простых автолюбителей особого недоумения и возражений не вызывает, то с предложениями упразднить видеозапись возникает очень много вопросов. Суть предложения такова: водитель на месте остановки должен будет «дунуть в трубочку». При этом не будет ни понятых, ни видеозаписи, ни протокола. В случае, если тест подтвердит наличие алкоголя в крови, водитель должен будет отправиться на полноценное освидетельствование в медицинское учреждение.

Данное предложение вызывает немало вопросов. С одной стороны – честному и законопослушному (трезвому) водителю опасаться нечего. Даже если его остановят и попросят пойти алкотест, то он просто потеряет несколько минут времени. Но, одновременно с этим – где гарантия, что инспектора не начнут злоупотреблять своими полномочиями, и не начнут вымогать взятки с водителей, нечестным способом используя алкотестеры? Учитывая российскую специфику – когда львиная доля сотрудников полиции не стесняется использовать свое служебное положение с целью личной наживы, – принимать такие поправки в законы надо очень и очень осторожно.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>