Невероятно: белорусские таможенники конфисковали боевой танк, обозначенный в документах как «товар»

Просмотрено: 64 раз  |  

На республиканском пункте таможенного оформления «Урбаны» в Браславском районе Витебской области (граница с Литвой) при обнаружении столь вопиющей наглости – перевозки транзитом через республику вполне боеспособного Т-34-85 образца 1945-ого года – поначалу опешили даже видавшие виды блюстители границы.

f15524faedd7a75f8c6fa578567d9af7


Танк, который полностью находится на ходу (фактически, хоть сейчас в бой – только что боекомплекта в башне не оказалось), транспортировался на самой обыкновенной открытой платформе трейлера. При этом, повторимся, в товарно-транспортной накладной грозная и по сегодняшний день техника значилась под расплывчатой формулировкой «товар» — даже не транспортное средство или, скажем, сельхозмашина.

Естественно, после непродолжительных разбирательств в многочисленную коллекцию курьёзных объектов конфискации «мытнi» (имеются тут и «трофейные» новенькие Lamborghini, и огромные башенные краны – чего только не отнимают белорусы у нерадивых перевозчиков в пользу государства) попал и данный специфический «товар»).

«При проведении проверочных мероприятий по факту законности ввоза на таможенную территорию Таможенного союза танка Т-34 сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой Витебской таможни с привлечением специалистов Министерства обороны Беларуси была проведена идентификация товара. В результате было установлено, что танк Т-34 относится к продукции военного назначения», — поясняют нынче в пресс-службе Витебской таможни.

Ну, ещё бы! Ведь додумался же кто-то «обозвать» бронетехнику? Уж тогда – экспонат, антиквариат, металлолом, наконец … В общем, всё закономерно. Теперь этот «товар» попал в разряд «конфискат». Вот только не совсем ясно, кому и через какую торговую точку можно в Беларуси реализовать Т-34? Между тем, его уже оценили в общепринятом порядке примерно в два раза дешевле вышеупомянутого Lamborghini (последние, помнится, выставлены на продажу более чем за миллиард «белочек», в то время как за танк просят «всего» 636,4 миллиона – где-то 44 тысячи долларов).

Что и говорить, приобретение в хозяйстве было бы чрезвычайно полезное. Впрочем, пока оплатить «товар», видимо, не удастся. В административном процессе по осуществлению самой конфискации, по сведениям корреспондента Новостей Ру, возникла некоторая путаница. Дело в том, что перевозчиком танка являлась польская транспортная компания, выполнявшая заказ некоего россиянина – физического лица и теперешнего владельца «персональной армии». До этого Т-34 принадлежал Варшавскому музею, но по какой-то странной причине ехал в казахскую Астану, якобы, для участия в параде Победы. Ещё более непонятно, что маршрут из Польши в Казахстан пролегал через Литву.

В общем, белорусские таможенники сей загадочный извилистый блицкриг прервали. И нажили, похоже, себе с таким «трофеем» колоссальную головную боль …

P7140472

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>