Полмиллиона водителей уже отказались от «грабительского» ОСАГО

По данным Российского союза автостраховщиков (РСА) катастрофическое подорожание тарифов ОСАГО заставило многих автовладельцев отказаться от приобретения полиса.

Полмиллиона водителей уже отказались от «грабительского» ОСАГО

Многие автовладельцы в связи с резким скачком цен демонстративно отказались от приобретения полиса ОСАГО либо начали приобретать «левые» страховки, лишь бы гаишники отстали.

По официальным данным стоимость «автогражданки» уже выросла на 25% за первый квартал 2015 года. Но этим дело не ограничилось. И уже в апреле этого же года цены выросли еще на 40-60%.

Эксперты опасаются, что по итогам 2015 года количество «незастрахованных» автомобилей на российских дорогах может перевалить за миллион. А это может означать возврат к «лихим девяностым», когда проблему решали исключительно на месте с применением силы.

Стоит отметить, что в России из 50 миллионов водителей более 17 миллионов становились виновниками ДТП, и вряд ли из-за отсутствия страхового полиса, «лихачи» станут ездить аккуратнее.

Среди опрошенных «бывалых» водителей бытует мнение о том, что якобы, если много лет ездил без аварий, значит, еще столько же проездит. Зачем приобретать полис, если гораздо выгоднее разобраться на месте, заплатив 4-10 тысяч рублей, и не ждать сотрудников ДПС полдня? Вопрос риторический.

В Европе, к примеру, действует закон «кто аккуратнее ездит, тот меньше платит». За безаварийную езду зарубежные страховые компании делают водителям немалые скидки, в то время как участникам серьезных ДТП могут и вовсе отказать в выдаче полиса.

Нашим же водителям, видимо, остается только надеяться на удачу и собственный опыт.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России