В Казахстане падают продажи автомобилей

Просмотрено: 20 раз  |  

В январе этого года объемы продаж автомобилей в Казахстане снизились не менее чем на 30% (по другим данным – даже на 40%). Всего на автомобильном рыке страны за первый месяц этого года официально было продано 7,8 тысяч автомобилей разных категорий. По сравнению с предыдущим месяцем падение рынка эксперты оценивают в 40%, а если сравнивать с январем прошлого года – то почти 29%.

В Казахстане падают продажи автомобилей


Такая ситуация возникла из-за давления на казахстанский рынок со стороны автомобилей, покупаемых гражданами Казахстана в России. Российские автодилеры получили неожиданное для них преимущество перед казахстанскими конкурентами из-за разницы в курсах валют. Падение курса рубля сделало очень выгодными покупки автомобилей и бытовой техники в России. Большой выбор автомобилей жители Казахстана могут найти на сайте 1.kz.

Объемы продаж автомобилей иностранных марок, производимых в Казахстане, в январе сократились почти на две трети – на 62%, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года. В настоящее время доля Казахстана среди все стран-производителей, чьи автомобили продаются на казахстанском рынке, составляет всего 12%. Спад в выражении абсолютных единиц составил 850 штук.

Если оценивать ситуацию с точки зрения денежного выражения всех сделок купли-продажи, то с начала этого года наблюдается спад на 12%, и сегодня составляет сумму в 205 миллиона долларов. В прошлом году этот показатель был равен 232 миллионам. На долю казахстанских предприятий приходится всего 25 миллионов. Это на 56% меньше, чем год назад.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>