Грозный UAZ Patriot, хоть на нём не пулемёт: в Беларуси тестируют новейшую спецтехнику

Просмотрено: 83 раз  |  

В смысле, сам УАЗик как модель, конечно, сравнительно «пожилой» А вот установленное на нём специфическое оборудование в своём роде уникально. Оно может непосредственно в движении сканировать другие автомобили, проверяя их по всевозможным базам.

6f87a50938177306d6733e3de4b4dee2_small


Ну, и фиксировать малейшие нарушения, так сказать, онлайн – прямо в потоке. Сегодня в пресс-службе СЗАО «Безопасные дороги Беларуси», которому принадлежит этот почти робот-полицейский, необычную машину иначе, как «грозой нарушителей» не зовут. В самом деле, даже в процессе тестирования-обкатки оснащённый достаточно загадочными, космического вида, приборами и галогенными прожекторами UAZ Patriot уже частично отработал своё предназначение.

В том смысле, что лихачи пугаются, издали завидев этот «луноход» и догадываясь, для чего он нужен. Правда, справедливости ради следует сказать, что он ещё и изрядно отвлекает внимание нормальных, добросовестных участников дорожного движения, включая пешеходов. К примеру, дети вообще воспринимают УАЗик, будто некую ракетную установку, оказавшуюся на «гражданской» дороге по пути «на фронт».

Отчасти именно поэтому редакция Новостей Ру и решила сделать этот репортаж. Явно необходимо разъяснить народу, что на крыше внедорожника никаких смертоносных устройств нет. Это всего лишь пара сверхсовременных видеокамер высокого разрешения. Каждая из них захватывает для контроля по две полосы улицы или трассы. В салоне, соответственно, установлено сопутствующее компьютерное снаряжение, обрабатывающее эти получаемые камерами сведения.

Примечательно, что для белорусского ГАИ этот своеобразный земной Curiosity полностью в комплексе разработан не каким-то там NASA, а российским производителем самой машины – Ульяновским автозаводом. Также интересно, что функции камер и компьютера не требуют постоянного участия оператора. В дорожном потоке камеры распознают и проверяют и попутные, и встречные транспортные средства, по сути, самостоятельно: на предмет нахождения в угоне, «хронической» неуплаты штрафов владельцем и т.д. К тому же робот улавливает и нарушения требований разметки: мимо «лунохода» через две сплошных безнаказанно не проскочишь и по полосе для встречного транспорта не поёдешь.

В пресс-релизе о тестировании «умного» УАЗика отдельно отмечается, что СЗАО «Безопасные дороги Беларуси» планируют задействовать машину для оперативного «отлова» иностранцев-транзитчиков, которые, как правило, от санкций на основе данных стационарных автоматических камер фиксации уклоняются. Однако, понятно, что и «родные» белорусские лихачи из числа аборигенов от этого «Патриота» далеко не уйдут.94980d4de770ed0a0ba0777a17ead81d_small

482eb70caa214a42c049b4e0697d8e77_small

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>