О социальном неравенстве автолюбителей: кому Porsche, кому «Рено», а штраф заплатишь всё равно

Просмотрено: 24 раз  |  

Примечательно, что в обоих взятых для примера случаях фигурантами-штрафниками выступили автовладельцы-женщины. Только гламурная москвичка разъезжала по столице в спортивном авто, игнорируя штрафы, а скромная белорусская учительница купила подержанный драндулет, чтобы успевать на две работы ради куска хлеба …

evakuator_b2


Первая из описываемых историй весьма характерна для московской элиты и не слишком достойна подробного описания. Достаточно сообщить читателю, что некая барышня, управляя собственным Porsche Cayenne, «насобирала» 160 (!) штрафов за самые разные нарушения ПДД аж на 800 тысяч российских рублей. Вполне закономерно, что однажды у судебных исполнителей сдали нервы, и намедни при содействии офицеров ГИБДД ГУ МВД «рецидивистка» была отловлена. Престижный спорткар у неё отобрали, дав минимальный срок на погашение задолженности по штрафам. В противном случае машину, естественно, выставят на продажу.

Удивительно, но ситуация, сложившаяся вокруг начинающей белорусской автолюбительницы даже чем-то похожа. Уровень жизни у учительницы детской художественной школы, правда, был не настолько «крут». Реалии на её родной Гродненщине заставляли её работать на две ставки за целых … пять миллионов «белочек» в сумме (330 долларов). Чтобы успевать добираться до удалённой от дом на 20 км школы, упорная 27-летняя мать-одиночка на последние купила сильно подержанную иномарку в какой-то французской провинции. А вот сразу зарегистрировать «Антилопу» денег, увы, уже не хватило. И не подозревавшая подвоха педагог 19 дней ездила к любимым ученикам с французскими номерами. Вроде бы, и не преступление, но …

Но оказалось, что путь к месту работы лежит по платной для иностранцев автотрассе. Никак не считая себя иностранкой, уроженка Гродно не задумывалась о последствиях, пока с изрядным опозданием не стали приходить «письма счастья». В общей сложности Родина чисто автоматически отмерила полунищей дочери 3800 евро штрафа (Три цены той самой долгожданной «Антилопы», которая уж точно не роскошь, и средство передвижения, кстати, тоже весьма сомнительное). Где взять такие колоссальные, по белорусским меркам, средства, страдалица, как и следовало ожидать, не нашла. Поэтому она попыталась доказывать в суде, что находилась в состоянии добросовестного заблуждения (а денег всё равно нет). Только суды, давно получившие негласное указание «доить» граждан нещадно в пользу дырявого бюджета, слезам не верят, прямо как та Москва.

«Сегодня ради пяти миллионов я работаю на две ставки с утра и до половины восьмого вечера. Из-за этой истории я, можно сказать, и не живу. Откладываю деньги на штраф и думаю, как заплатить адвокату», — жалуется СМИ незадачливая носительница «разумного, доброго, вечного». Её «Антилопа» уже окончательно развалилась, проржавев на милицейской штрафстоянке, долг перед Родиной навис, как Дамоклов меч, а выхода по-прежнему нет.

И отсюда в завершение мораль от Новостей Ру: куда б ни шёл, ни ехал ты – «обуют» всё равно менты. В том смысле, что кому автомобиль нужен не слишком, тем лучше его и не иметь!

 

???????????????????????????????

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>