Водить машину можно будет с 16 лет?

Просмотрено: 50 раз  |  

Госудма предлагает узаконить выдачу прав на вождение с 16 лет, как это принято, к примеру, в Германии. Там подростки могут водить машину с этого возраста, правда, на пассажирском сиденье должен сидеть родственник, имеющий права или автоинструктор по вождению. По статистике, в этих случаях подростки гораздо аккуратней водят машины и реже попадают в ДТП.

Молодой водитель

Молодой водитель


Права вместе с аттестатом

Пока в России права получают с 18 лет. Выучиться в автошколе, сдать теорию и практику можно и раньше, но вот для экзаменов в ГИБДД придется дождаться совершеннолетия. Приживется ли инициатива депутатов — покажет время, но пока представители многочисленных автошкол не слишком одобряют подобное нововведение. Наставники считают, что доверять подросткам транспортное средство рискованно: у многих отсутствует понятие о самодисциплине и безопасности. Оптимальным возрастом для выдачи прав руководство школ и водители со стажем считают диапазон от 21 до 29 лет.

Кроме того, для принятия таких поправок должны быть разработаны особые курсы по подготовке подростков и специальные условия при прохождении экзамена. Уже разработан ряд ограничений для молодых водителей, например, до совершеннолетия им запрещено выезжать на федеральные трассы, а управлять авто можно только в присутствии опытного водителя.

Перемены в механизме получении «корочек» уже коснулись автошкол и тех, кто мечтает получить права. Теперь запрещена самостоятельная подготовка, а полный курс учебы в автошколе стал обязательным. Кроме того, на автодромах появились машины с автоматической коробкой передач — раньше все ученики учились только на механике. При этом в правах будет пометка о том, что водитель может управлять такой машиной. В скором времени учебные автомобили оборудуют видеорегистраторами, которые предназначены для контроля за поведением ученика. Оценку за качество обучения получит также инструктор по вождению автомобиля, чьи действия будет анализировать руководство автошколы при спорных ситуациях.

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>