Кофейная гуща вместо бензина? Нефтяные биржи готовятся закрываться, узнав об открытии

Просмотрено: 65 раз  |  

Учёные Великобритании в поиске наилучшей методики утилизации кофейных отходов совершенно неожиданно обнаружили, что та самая «кофейная гуща» — бесполезная кашица, оставшаяся после переработки кофейных зерен, может быть использована не только для гадания.

1155549

 


Выяснилось, что это отличное сырьё для производства высококачественного биотоплива. Как уже неоднократно отмечалось корреспондентами Новостей Ру, теоретически углеводородный продукт типа бензин, солярка и т.п. можно получить буквально из любой органики. А то и вовсе из воды (крайней популярностью пользуется наша статья про разработки в этом направлении израильскими специалистами).

Проблема только в том, что, чтобы заставить работать двигатель, обязательно приходится пожертвовать чем-то нужным (или затратить неимоверное количество энергии на производство энергоносителя). В данном же случае речь идет всего лишь о переработке очень распространённых отходов – мир потребляет кофе в масштабах, которые практически не подлежат учёту, и если направить утилизацию того, что остаётся в качестве несъедобного в правильное русло, то нефтебиржи и в самом деле могут пострадать.

Англичане подсчитали, что ежегодно в мире кофе выращивается и потребляется минимум восемь миллионов тонн. Из его отходов без особых затрат производится биотопливо в соотношении 1:5 от единицы измерения «кофейной гущи». Поэтому цифра получается весьма внушительной, в том числе, и по деньгам. При этом, как утверждают британцы, ни в коем случае на страдают агрегаты автомобилей – топливо получается лучше, чем у нефтеперерабатывающих предприятий.

Повторимся, что есть практика выработки углеводородов и из навоза, но в этом случае через пару лет «растворяются» и сами установки, и даже грубые тракторные двигатели. В итоге, никакой экономии не получается – убытки одни.

Процесс получения энергоносителя из кашицы, обязательно остающейся в каждой чашечке, базируется на достаточно кратком периоде помещения её в специальный органический растворитель.  Затем полученная биомасса подвергается «переэтерификации» — естественной химической реакции обмена, где структурные элементы жиров автоматически меняются. Вот такой вот механизм, которым учёные из университета британского города Бат»не поскупились» поделиться с общественностью.

Вполне естественно, что каких-либо реальных формул и схем к материалу не прилагается. Вновь вспомнив о нашей же публикации годичной давности, что израильтяне умеют добывать бензин из воды, редакция заведомо извиняется – в формате новости мы не можем изучить вопрос на академическом уровне.

Что же касается реалий, то англичане уже решили попробовать провести «бизнес эксперимент» с отходами. Предполагается, что на первоначальном этапе пара автомобилей будет разъезжать по всем окрестным кафетериям, собирая «гущу» и доставляя её в лабораторию. Полученным продуктом их же станут и заправлять для самоокупаемости. Такая вот «кофейная» перспектива пока …

i

Поделиться:
Комментарии на новость Кофейная гуща вместо бензина? Нефтяные биржи готовятся закрываться, узнав об открытии
  1. Виктор Кондрашкин

    Эх, может, и найдут когда-нибудь достойную и эффективную замену нефияному топливу. Но на кофе точно нельзя рассчитывать. Неурожаи — и с каждым годом всё больше. Глобальное изменение климата уже не остановить; эксперты предсказавают, что кофе как растение (независимо) от сотра исчезнет с лица Землм в течение нескольких ближайших десятилетий. Так что не только в авто «залить», а «испить» этого бодрящего напитка настоящим кофеманам вскорости будет не суждено. Вот что страшно…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>