«Хождение в нетрезвом виде» тоже приводит к лишению водительских прав

Просмотрено: 31 раз  |  

Правда, не у нас, а в Финляндии. Троекратное попадание в вытрезвитель за непродолжительный отрезок времени предполагает, что индивид имеет очевидную склонность к злоупотреблению алкоголем, а значит – опасен для общества в качестве водителя …

506b255f78025


Такой интересный, необычный, но вполне логичный подход к тамошним пьяницам подробно прокомментировал лично Туомо Катая, коммиссар полиции Юго-Западного округа страны. Он отметил, что алкоголизм и наркотическая зависимость  стали в последние годы настоящим бедствием, причём международным. При этом частенько нетрезвые граждане попадаются и за рулём. В этом случае разговор с ними короткий – лишение водительского удостоверения обязательно.

Что же касается пешеходов, то тут к нетрезвым, конечно, относятся более лояльно. Как уже сказано выше, для того, чтобы встал вопрос о лишении, необходимо трижды оказаться в таком состоянии, чтобы получить «койко-место» в соответствующем медицинском учреждении. При этом, эти «знаковые события» в жизни алкаша или наркомана должны произойти последовательно.

Финские правила выдачи водительских прав чётко регламентируют момент, что водителем категорически не может быть человек, замеченный в неумеренном потреблении спиртного, а тем более – наркотических препаратов. Значит, три «прокола» — попадания в вытрезвитель, могут квалифицироваться как неоспоримое доказательство зависимости. Туомо Катая, кстати, пояснил, что всё же лишение прав в качестве санкций применяется судами далеко не всегда. Чаще всего человека просто ставят на учёт, предоставляя ему таким образом право доказать делом, что он не является злостным асоциальным элементом – так, немного расслабился.

Если, находясь под надзором, такой нарушитель больше не попадается, то считается, что он «перековался», встал на правильный путь. Хотя и прецедентов, когда у зависимых отбирают водительские права, тоже насчитываются уже тысячи.

К слову сказать, что алкоголем за рулём иногда «балуются» и сами правоохранители. Вот намедни за нетрезвым вождением был застигнут целый глава криминальной полиции Литвы, которому, по понятным причинам, вообще море казалось по колено – кто же рискнёт остановить такой высокий полицейский чин? Оказалось, что решительные подчинённые у него всё же нашлись, и погоны с большими звёздами отвалились в считанные минуты, превратив «генерала» в обычного [законопослушного] гражданина. И это правильно! Вот бы ещё и в наших краях так – отбросить всякое чинопочитание, начать жить по закону? Может, и про коррупцию тогда можно было бы забыть?

640.fb6105a468ec

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>