Очередная поправка в ПДД с 1 января 2013 года

Просмотрено: 445 раз  |  

для автолюбителей есть и ряд приятных сюрпризов

Грядущему 2013 году особенно нечем порадовать автовладельцев: цена на бензин неизбежно продолжит расти, наказания на нарушения станут еще жестче, а административно наказуемых нарушений станет еще больше. Тем, планирует сдать экзамен на водительские права, придется нелегко — в 2013 году порядок сдачи экзамена в ГИБДД усложнится, а в экзаменационные билеты ПДД 2013 внесли некоторые изменения.


Несмотря на это, для автолюбителей есть и ряд приятных сюрпризов.

С 1 января 2013 года за выезд на «встречку» вместо лишения прав будет накладываться штраф, но при условии, что водитель совершил такое правонарушение впервые и не создал аварийной ситуации на дороге. Однако, такое «удовольствие» обойдется недешево: 5 тыс. рублей. Лишение прав последует в случае вторичного нарушения такого рода.

Согласно постановлению правительства, с ноября месяца текущего года была отменена рукописная доверенность. Однако, она все еще была необходима, например, для вывоза автомобиля со штрафстоянки. С нового же года необходимость предъявлять доверенность полностью отпадет.

Что касается такого болезненного для многих автолюбителей вопроса как тонировка, то новая поправка к закону рассчитана на полный ее запрет, включая съемную тонировку. Под угрозу запрета могли попасть и любимые многими водителями современные автодевайсы (такие как видеорегистратор, радар-детектор, GPS-навигатор и др.), но тут решение оказалось в пользу автовладельцев — штрафовать за использование таких устройств не будут. Однако, категоричеки запрещено устанавливать на автомобиль так называемые «шторки», заменяющие тонировку. За такое нарушение водителю придется заплатить штраф, а запрещенный аксессуар будет изъят.

В 2013 году ожидается принятие закона, касающегося использования шин по сезону. Предполагается наложение штрафа в размере 1000 рублей за езду в зимний период на летней резине.

Одна из самых важных и серьезных на сегодняшний день проблем — это, пожалуй, пьяные водители. Ситуация на дорогах вынуждает правительство ужесточать наказание за такого рода преступление. Итак, штраф за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения составит 50 тыс. руб., а при повторном инциденте штраф возрастет до 200 тыс. руб. Если по вине нетрезвого водителя произошло ДТП, то ему грозит уголовная ответственность: до 15 лет лишения свободы.

Поделиться:
  1. У нас по привычке уже с нового года происходят либо повышения цен и тарифов.либо ужесточение санкций.Все это можно было бы оправдать если бы хоть результат был положительный.А то в итоге лишь растут цены не улучшая качество,или же увеличивается коррупционная составляющая в отношениях(в нашем случае)с инспекторами ДПС.

    • Я согласен с вами полностью,Андрей.Все жоще и жоще становятся законы.Хотя мы уже привыкли к этому.Хотя есть и свои плюсы,люди будут меньше нарушать правила дорожного движения. На счет ДПСников,скажу на своем опыте, ехал как то раз по теплотрассе превысив допустимую скорость ну вроде на 11 км и останавливает меня инспектор,говорит если не хочешь составлять протокол давай по тихому договоримся,ну я думаю мне то что сказал ему давай. Сунув ему в карман 300 рублей,а он подумав что я ему сую 100 рулей начал на меня наезжать на меня со словами почему тут так мало,продолжение я не буду рассказывать… Вот такие у нас Инспектора.

  2. Полностью согласен с предыдущим комментарием, с коррупцией боротся бесполезно ведь гаишникам надо же как то жить, с нового года да много происходят либо повышения цен и тарифов.либо ужесточение санкций.Все это можно было бы оправдать если бы хоть результат был положительный.А то в итоге лишь растут цены не улучшая качество. Полностью согласен!!!

  3. Все как обычно «есть две новости — хорошая и так себе». Новость про доверенность в принципе хорошая, давно понятна ее не состоятельность, про видеорегистраторы,GPS и прочие гаджеты тоже радует, потому как запретить такие вещи созданные специально для автовладельцев это уже полный маразм, в чем был смысл этого предложения и каковы его мотивы не понятно. А в остальном не утешительные, но что самое страшное давно привычные новости — цены… штрафы… запреты… А ДТП все меньше не становится, может доход в казну увеличивается, но простым смертным этого не заметно

  4. Согласен с вами Олег! Полнейший бред запрещать такие гаджеты. Про видеорегистратор еще можно как то понять почему его запрещают,полицейские не хотят оказаться в ютубе.Но причем сдесь GPS?!большой вопрос!Паоборот GPS помогал избегать пробок и тем самым меньше аварий,но увы все покрыто тайной

  5. А мне все такие введения и ужесточения очень даже по душе. По моему это одни из самых адекватных принятых законов, которые наша дума разработала за последний год. Ужесточения вполне адекватные, а те, кто не соглашаются, видимо сами нарушают эти правила часто. Сама собираюсь идти учиться на получение прав, хотя новые законы усложнили сдачу экзаменов.

  6. жить становится все тяжелеевезде закон,штраф,запреты что же будет через десять лет,это с одной стороны правильно сейчас машины на улице много,но от этого ДТП меньше не будет но надо же работать высоким чинам вот они и делают что могут запрещают мелочи которые как бы и не играет особой роли,кто знает что еще запретят нам,ладно еще если бы все эти штрафы были бы законно а бывает же уходят в карман а ДТП как было и впредь будет

  7. Анастасия У

    Я тоже считаю ужесточения хорошая вещь,водители будут поосторожнее, но думаю что не все же не все.Думаю ДТП так и будут продолжаться. Но вы знаете я думаю,что уже хорошо,что наше правительство думает о нас и о безопасности граждан. Штрафы правда высокие,но думаю не страшно.

  8. Анастасия, я полностью с вами согласна. Правительство конечно думает о нас, но как же быть с чиновниками и олигархами? Наверняка на них это не будет распространятся. А отдуваться и пополнять казну будут обычные люди, которым придется влезть в долги, чтобы расплатиться со штрафом. Конечно они будут виноваты в этом сами. Но беря во внимание средние заработки обычных людей — штрафы космические. Будем надеяться, что они подтолкнут людей быть внимательнее на дорогах.

  9. Я считаю, что чиновников и олигархов здесь не обязательно трогать, нужно просто посмотреть за собой. Почему наши водители постоянно куда-то торопятся, неужели нельзя выехать пораньше,если ты боишься опоздать? Как можно сесть за руль в нетрезвом состоянии? Штраф — это мелочь, за это, я бы их всех привлекала к уголовной ответственности. Столько по вине пьяных гибнет невиновных граждан — это просто кошмар! Ну если ты где-то выпил, есть же автобус, метро, такси в конце концов — неужели обязательно с полуоткрытыми стеклянными глазами садится за руль? Вот поседели бы за решеткой, хотя бы пару суток, может следующий раз подумает, перед тем как открыть водительскую дверь автомобиля в нетрезвом состоянии. А то, что видеорегистраторы не запретили — это очень даже хорошо, как же потом доказать свою невиновность, если тебя подрезал лихач на БМВ? Так что без видеорегистратора в наше время никак, и GPS-навигатор — отличный помощник для водителя, их запрещать никак нельзя. Что насчет доверенности, так ее давно пора было отменить, в ней нет никакой необходимости. И с шинами, тоже правильно, ведь как только выпадает первый снег, количество ДТП сразу увеличивается в несколько раз, потому что не все успели переобуть колеса. А как можно ездить зимой на летней резине? Да если еще и за городом? Непонятно. Я считаю в 2013 году наш ждут отличные поправки в ПДД.

  10. Да унаших влостей не стыда ни совесть. так и хотят чтоб мы побирались. Бензин это не единственное на что цена растёт каждый день. Могли бы постыдится.Я каждый день езжу на работу на мошине, пол зарплаты трачу на бензин. А смысол.Устроится в палатку и не волноваться. Хватит уже может им нас дрознить, сами по 500000 штук в месяц срубают, а простой народ последнюю монету бережот. Ужас какойто.

  11. Я рекомендую законодателям так поднять штрафы, чтобы за мелкое нарушение водители продавали свои авто ибо не могли бы уплатить штраф. Так можно разгрузить городские пробки и улучшить экологию. А то и сажать как в США. Ну а что? Как ещё понять? У депутатов то получка ого го. Наверное они считают, что и у всех граждан такая же. Им к тому же можно и штрафы не платить в силу иммунитета от административки и даже уголовки. А у ДПС наработка так и осталась. Не секрет (кроме как для Нургалиева и Президента), что показатели негласно остались и кто не может накропать определённое (в каждом подразделении по своему конечно) число протоколов, то остаётся ещё на 2-3 часа дополнительно. В таком случае под протоколы попадают и водители пенсионеры и вообще по сути небогатые, на которых составляют даже для наработки протокол по стаье где есть вилка к примеру : Предупреждение или минимальный штраф. Потому что на комиссию требуют именно протоколы. У нас в городе я с такими новациями сталкиваюсь в полку ДПС Владивостока. Когда водителя который не против заплатить на месте по квитанции отправляют в ГИБДД на административку. Где выносят предупреждение. Это накаляет так как теряется время и вообще рейтинг МВД падает ниже ватерлинии. Дурдом? Ну дык… Так вот Дурдом в Госдуме. Так отчего то не расписано при повышении штрафов сетка по которой с одного водителя могли бы в силу его материального положения брать меньше чем с богатого дяди в супер каре. А ротозеев «колхозников» полно. И фары не врубят днём и ремешок не пристегнут. А им — пол их получки чик и нету. Хороша практика? В теории повышение штрафов как бы «дисциплинирует». А на практике опускают народ по деньгам. Некоторым то без машины никак. Это же давно не роскошь. Это средство передвижения.

  12. Трудоголик

    Да куда еще поднимать цены на бензин! Только хуже делают для народа! Если поймают пьяным за рулем то расстрел деда, пьяные ездиют им ничего не делаю и из за этого авария получаются, или отбирать права на лет 5 и у тех кто паркуется не там где надо.

  13. Как всегда,что тут удивляться!Новые законы,новые правила,а толку никакого.Люди как нарушали так и будут нарушать.правительство только и знает что повышает цены да штрафы.А на счет зарплаты не думали?С чего это все оплачивать?Да хотя какая им разница — главное они живут в достатке,да и нарушать правила им тоже позволено,ведь кто им и что скажет ?

  14. вообще не могу понять ну чем,чем властям могла не угодить тонировка ? Это наверное самая полезная вещь я так считаю,я полоагаю не многим нравится есздить в аквариуме ) Да и защита от солнца хорошая и не так печет в летнее время.
    Эти власти не поймешь — вот написано про видео регистраторы и GPS навигаторы. Что за бред ? Я Не знаю даже ну почему — бы не запретить магнитолу ?
    Лучше — бы сделали что-то полезное. Чем думали о тонировке стёкл… У Властей какие-то безумные идеи . Вот например была у меня во дворе футбольная коробка на которой постоянно дети играли в футбол,а теперь что?Сделали вместо коробки тенисную площадку на которой только гуляют с собаками . к чему я веду — власти сами не знают чего хотят им по любому нужно довести граждан до белой горячки …

  15. Цитата «В 2013 году ожидается принятие закона, касающегося использования шин по сезону. Предполагается наложение штрафа в размере 1000 рублей за езду в зимний период на летней резине.» По моему мнению такие штрафы надо было ввести уже давно. Ведь многие пытаются экономить и не покупают зимнию резину, что в последствие приводит к ДТП с участием пешеходов которые ни в чём не виноваты. И ещё штраф за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения составит 50 тыс. руб., а при повторном инциденте штраф возрастет до 200 тыс. руб. При повторном инциденте надо отбирать права на совсем.

  16. Ничего необычного здесь нет. Новый год — новая поправка в ПДД. В данном случае поправка хорошая, но штраф не большой (1000 рублей). Тут то и зимы той осталось, поэтому некоторым лицам будет проще понадеятся на повезёт/не повезёт и в случае нефарта отделатся 1000 рублей, чем покупать зимнии шины и производить их замену. Для этого потребуется и время, и затрата сил и энергии. Естественно можно заехать на СТО, но это будет стоить некую денежку.

  17. Ужас!!! Надо же, а я в этот году именно решила получить водительские права. Не легко придется мне, кстате и всем водителям тоже, потому что как видим и цены на бензин поднялись, ну как без этого!!!

  18. Кристина

    кстати, про бензин… как стремительно растут на него цены! нефть заканчивается? или переработка ее в бензин стала более затратной? или перевозка подорожала? почему цены на бензин увеличиваются с такой скоростью? не, ну я понимаю, если бы при этом ремонтировали дороги по стране, а то они в таком состоянии, (ну, по крайней мере, у нас в Бурятии), что иза руль то страшно садиться, того и гляди колеса отвалятся!

  19. Бензин дорожает с завидной регулярностью,и основания серьёзного невидно.А по отношению к пьянству за рулём мы боольшие либералы,ведь нетрезвый за рулём уже за малым не преступник,надо бы потвёрже быть.А лишать нас современных видеорегистраторов или радар-детекторов было бы на руку сотрудникам дорожной инспекции, так что оптимизма нам всё это не добавит.

  20. Что за бред? Ужесточение санкций, запреты, штрафы… Каждый год одно и то же, те кто реально честно сдают на права так и будут сдавать, а те кто их покупают — так и будут покупать, зачем все усложнять? Чтоб опять цены повысить, и у простых людей даже мысли не возникало бы сдать на права и сесть за руль?Вы нам зарплаты поднимите до такого уровня, чтоб все ваши бессмысленные штрафы была возможность оплатить

  21. Мне кажется сколько не ужасточай ПДД, а дураков на дороге все равно меньше не станет. Этим методом, я думаю, невозможно предотвратить аварии в основном, можно только пополнить либо казну государства, либо карман ДПСника…

  22. Владимир

    Имеет ли право инспектор лишать водительских прав если я не нарушал правило дорожного движения но он мне на словах пытается предъявить то чего я не делал .. Причем схему уже рисовал другой инспектор который вообще не присутствовал в тот момент .. ???

    • Жалобу пиши до суда. Мол с нарушением не согласен, видеофиксации и реальных свидетелей нет.