Бракованные Toyota и Lexus обойдутся производителю в 1,2 миллиарда долларов штрафа

Просмотрено: 35 раз  |  

Пока наши сограждане вынуждены ездить на трижды подержанном «металлоломе» или, что не намного лучше, могут себе позволить новые «шедевры» АвтоВАЗа, лишь мечтая о подобных «японцах», американские чиновники штрафуют легендарный автоконцерн за сравнительные мелочи …

f91386f56b705e805631b2453ad8e493_small


Зато эти мелочи оцениваются в баснословные суммы. В своё время между японским автогигантом и штатовским Минюстом было с не совсем понятной целью заключено хитрое соглашение. Согласно его содержанию, компания Toyota обязалась предоставлять государственным органам США о своих неисправных автомобилях … по всему миру.

Все мы помним находившуюся тогда на слуху у каждого автолюбителя историю 2009-ого года про не совсем удачные напольные коврики в салонах некоторых моделей Toyota и Lexus. После того, как пять человек погибло, якобы, из-за того, что эти самые коврики каким-то образом блокировали педаль газа, заставляя автомобиль двигаться, когда это было не нужно, по всему миру [на всякий случай] было отозвано аж 12,4 миллионов машин, прославившихся своим качеством.

Вероятно, в какой-то части из них злополучные коврики тоже пришлось заменить, хотя в России над проблемой бы, согласитесь, просто от души посмеялись и сделали это самостоятельно. В процессе устранения этого «страшного дефекта» японцы, естественно, вели учёт исправлений. Но в отчётах для американцев почему-то постеснялись указать реальную цифру этих сложных «технологических изменений в конструкции», несколько её занизив.

В Минюсте США коммерческий шпионаж развит не хуже, чем в ЦРУ – военный, поэтому со временем там прознали про безобидный, в общем-то, обман. И предъявили концерну Toyota обвинение в преднамеренном введении в заблуждение такого «авторитетного» в области автомобилестроения ведомства (повторимся: тот факт, что автомобильными ковриками в Японии занимается Минюст Америки, не подлежит разумному объяснению).

Прижатые доказательной базой японцы сознались в своём коварном замысле, хотя препирательства и тяжбы длились почти пятилетку. В  итоге им за скромную ложь «прилетело» штрафных санкций в пользу «друзей» из-за океана аж на 1,2 миллиарда (!) долларов. И это при том, что лишь один из тех пятерых погибших, что сами не догадались закрепить коврик под ногами, был подданным США.

Сообщается, что все «заработанные» таким образом средства пойдут на урегулирование делопроизводства.

Что интересно, автоэксперты вместо сочувствия к несчастным японцам потирают руки, надеясь, что созданный прецедент и сумма штрафа напугает других, более изощрённых бракоделов. В частности, в настоящее время начато расследование из-за массовой сервисной кампании продукции  General Motors, где напольными ковриками дело не ограничивается …

383793557

Поделиться:
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>