Любимый фильм президента Путина не входит в число 25 наиболее популярных фильмов в России

В числе самых разнообразных вопросов, заданных россиянами во время «прямой линии» Владимиру Путину, прозвучал вопрос о том, какой фильм он считает своим любимым. Президент, не задумываясь, ответил: «Чапаев, конечно»…

Чапаев

Такой быстрый и лаконичный ответ был вызван тем, что данный вопрос относился   к категории «блиц-вопросов», на которые и отвечать «полагалось» не раздумывая. Что президент и сделал; тем не менее слово «конечно» свидетельствовало о его уверенности в этом ответе.

Речь идёт о советском художественном фильме «Чапаев», снятом в 1934 году по сценарию Анны Фурмановой, дочери писателя Дмитрия Фурманова, написавшего в 1923 году роман «Чапаев». Роман посвящён красному командиру Василию Ивановичу Чапаеву – герою гражданской войны 20-х годов прошлого века (к сожалению, молодёжь, если и знает его, то в основном  — по анекдотам, где он фигурирует вместе с двумя другими персонажами – ординарцем Петькой и пулемётчицей Анкой, а также иногда и с самим Фурмановым).

Причём сценарий писался на основе не только самого произведения, но и дневников Д. Фурманова.

Интересно, что  братья Васильевы, которым было поручено (дело было в «сталинские времкена») снимать фильм, опасались последствий для себя от пессимистичной концовки, отображённой в литературной первоисточнике, и на всякий случай сняли ещё 2 более оптимистичных финала. Но в итоге утверждён был вариант, соответствовавший сюжету самого произведения «пролетарского писателя», где главный герой погибает, утонув, в раненном состоянии, при переправе через реку Урал в попытке спастись от белогвардейцев…

Как было уже отмечено, любимый фильм президента относится к старой советской классике (что не удивительно – учитывая его возраст) и сейчас не пользуется в большой популярностью в российском обществе. Разве что у старших поколений (т.е. людей пенсионного возраста).

Во всяком случае в рейтинге ТОП-25, составленном Афиша Мэйл Ру, этого фильма нет.

Современная молодёжь не особо жалует отечественный кинематограф. Во всяком случае в лидерах по просмотрам «он-лайн» их нет. Возглавляет рейтинг американский фильм Фрэнка Дарабонта «Зелёная миля» (1999 г.). Драма повествует о преступнике Джоне Коффи (насильнике и убийце двух маленьких девочек), приговорённом к казни на электрическом стуле, который тем не менее не был лишён положительных человеческих качеств и способен на добрые дела.

Зелёная миляТюремщики даже успели проникнуться к нему симпатией. Но, увы, не в их силах было спасти «симпатичного» преступника от «ожидавшего» его «высокого напряжения»…

высокое напряжение

На 2-м месте – криминальная драма (и снова — Фрэнка Дарабонта) «Побег из Шоушенка» (1994 г.). 3-е место отдано мелодраме «Форрест Гамп» (США, 1994 г.) режиссёра Роберта Земекиса.

Только 4-е место занял самый популярный отечественный фильм – весёлая «историческая-фантастическая» кинокомедия советского периода «Иван Васильевич меняет профессию» (1973 г.), снятая режиссёром Леонидом Гайдаем. В ролях задействованы  известные артистами кино: Александр Демьяненко, Юрий Яковлев, Леонид Куравлев, Наталья Крачковская, Савелий Крамаров, Наталья Селезнева, Владимир Этуш, Михаил Пуговкин, Сергей Филиппов, Наталья Кустинская. Очень нестандартный для тех времён (да и для теперешних тоже) сюжет фильма.

ШурикМолодой инженер Шурик Тимофеев (Александр Демьяненко) сумел собрать в обычной московской квартире машину времени и после пробного путешествия в прошлое совершенно случайно «призвал» из далёкого средневековья царя Иоанна Грозного (Юрий Яковлев), поменяв его местами с не в меру активным пенсионером (как две капли воды похожим на царя) Иваном Васильевичем Буншей (тоже — Юрий Яковлев).

Царь и ЖоржИ пока Иван Грозный, силу необходимости расставшись с роскошными царскими одеждами и переодевшись в «демократичный» советский спортивный костюм, «томился» в непривычном и не удобном для него «будущем»,   Бунша и случайно оказавшийся в сфере действия электромагнитного поля машины времени  вор-домушник Жорж Милославский (Леонид Куравлёв) отправились в прошлое навстречу приключениям, где очень быстро адаптировались к придворно-царской жизни и проявили находчивость и настоящий патриотизм в принятии «государевых решений».

Якин

СелезнёваНе удивительно, что фильм « Иван Васильевич…» стал классикой советского кинематографа, завоевав сердца нескольких поколений.

На 5-м месте — советская «контрабандистская» кинокомедия Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», в которой снималась целая плеяда замечательных киноактёров: Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Юрий Никулин, Нина Гребешкова, Станислав Чекан, Нонна Мордюкова, Светлана Светличная и др.

Никулин и Чекан

С 6 по 8 места заняли тоже «наши фильмы»: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (кинокомедия, реж. Л. Гайдай, 1965 г.), «Они сражались за Родину» (фильм о Великой отечественной войне, 1975), «Джентльмены удачи» (кинокомедия, 1971).

В ТОП-25 также вошли «Белое солнце пустыни» (12-е место), «А зори здесь тихие» (14-е), «В бой идут одни «старики»» (15-е), «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (16-е), «Москва слезам не верит» (21-е), «Шерлок Холмс и доктор Ватсон: Собака Баскервилей» (25-е).

Отдельно хотелось бы отметить, что в рейтинге нашлось место одному из самых «душещипательных» зарубежных фильмов «Хатико: Самый верный друг» (23-е).

При этом хотелось бы отметить, что, как ни странно, в списке «25 лучших» не оказалось замечательных французских и итальянских комедий 20-го века.

Новости-Ру - Главные новости сегодня | Последние новости России